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백반기행 인천 노포밥상에 소개된 인천의 3대 맛집. 민어회, 잡탕전골, 치마살 맛집 위치

by Ncube 2023. 8. 7.

식객 허영만의 백반기행 210회에서는 인천 노포밥상이 소개되었습니다. 인천항 특히 소래포구의 횟집들의 바가지나 물치기같은 행각으로 많은 욕을 먹고 있지만 그렇지 않은 곳도 많습니다. 이번 편에서 나온 인천 3대 맛집 잡탕전골의 금촌집, 민어회와 매운탕의 서해호, 치마살 육사시미와 안창살구이 맛이 일품인 부일안창살 맛집에 대해 소개합니다.

 

 

 

이번 게스트로는 인기 유튜버이자 주식과 경제주제를 다루고 있는 삼프로 TV의 정영진, 김동환이 출연했어요. 특히 정영진 씨는 매불쇼에서 최욱과 함께 나와서 핸섬한 외모와는 달리 코믹한 언변으로 많은 인기를 끌고 있는 인플루언서이기도 합니다. 이 두 손님과 함께 식객 허영만의 맛집 탐방을 다녀왔습니다.

 

 

잡탕전골 맛집 위치 정보

금촌집의 잡탕전골은 인천에 들렀다면 꼭 맛을봐야할 음식들 중 하나입니다. 얼큰한 국물과 신선한 해산물의 꿀조합이 일품이기도 한 이 메뉴. 잃어버린 입맛을 돌아오게 할 겁니다.

 

잡탕전골 바로가기 >

 

  • 상호 : 금촌집
  • 주소 위치 : 인천 중구 우현로90번길 19-1
  • 전화번호 : 032 - 772 - 9324
  • 영업시간 : 매일 오전 11시 ~ 오후 10시
  • 메뉴 : 낙지볶음, 낙곱전골, 불낙전골, 곱창전골, 부낙찌개, 곱창구이, 생삼겹살, 된장찌개, 오징어볶음, 불고기 백반, 부대찌개, 김치찌개,

 

51년의 오랜 세월 동안 잡탕전골 전문점으로 묵묵히 한 길을 걸어온 노포입니다. 신선한 해산물과 비법으로 만들어낸 칼칼하고 얼큰한 국물이 일품이죠. 문어와 오징어, 조개, 낙지, 새우등 다양한 해산물과 양배추와 두부, 당면등을 함께 넣고 보글보글 끌어냅니다. 국물맛은 기본 베이스인 간장과, 고춧가루로 간을 맞춰줍니다.

 

국물이 진하고 매콤한 것이 특징이고 싱싱하고 부드러운 해산물이 듬뿍 들어가 있습니다. 주 재료인 문어, 낙지는 매우 쫄깃하고 살아있는 듯한 식감을 주는데요. 그 이유는 냉동보관하지 않고 그날그날 수급한 재료들을 냉장 보관해서 주무을 받으면 바로 요리를 해서 내놓는다는데 있다고 합니다. 

 

밑반찬으로 나오는 다양한 메뉴도 한몫 거들죠. 딱 정해진 밑반찬만 매일 똑같이 나오는 것이 아니라 조금씩 달라집니다. 특히 슴슴한 맛의 시금치, 고사리, 미나리나물등이 한층 맛을 돋우는데, 맵고 짭짤한 잡탕전골의 맛을 상쇄하는 역할을 한다고 합니다. 

 

 

 

인천 민어회 & 매운탕 위치

 

민어회 & 매운탕 바로가기 >

 

  • 상호 : 서해호
  • 주소 위치 : 인천 동구 화수부두로 19
  • 예약 전화 : 032 - 762 - 2336
  • 영업시간 : 오전 10시 30분 ~ 오후 10시
  • 메뉴 : 우럭회, 광어회, 농어회, 민어회, 방어회, 산낙지, 우럭매운탕, 병어조림, 조기매운탕, 꽃게탕, 주꾸미 샤부샤부 등

 

백반기행팀이 두 번째로 방문한 인천 노포밥상집은 자연산 민어회와 제철 노랑가오리회로 유명한 화수부두의 35년의 서해호라는 맛집이다. 이곳에서는 자연산 회나 조림, 매운탕, 샤브샤브같은 다양한 해산물을 맛볼 수 있는데, 이번 방송에서는 직접 잡은 자연산 민어회의 진수를 보여준다며 기대를 높여줍니다.  

 

메인 메뉴가 나오기 전 나오는 기본 맛보기 반찬의 비주얼이 심상치 않았습니다. 병어회와 밴댕이회, 갑오징어숙회, 소라회, 병어조림, 대하구이, 반건조 우럭구이, 민어전등이 식탁을 가득 채웁니다. 이 것들만 먹어도 배가 부를듯합니다.

 

드디어 메인 코스인 자연산 민어회와 노랑가오리 회가 큼지막한 접시에 가득 담겨 나옵니다. 거기다가 별미인 노랑가오리애도 서비스로 추가. 조금 생소한 때깔부터 남다른 노랑가오리회와 민어의 부레, 지느러미살, 배받이살이 부위별로 먹음직스럽게 보입니다.

 

식사가 어느 정도 진행되었을 때 민어맑은탕이 보글보글 끊으며 또 식탁 한자리를 차지한다. 보통 회를 먹고 난 이후에는 얼큰한 매운탕이 나오는데 뽀얀 사골국물 같은 색깔을 띠는 민어맑은탕 또한 생소하기만 하다.

 

 

 

치마살 육사시미 & 안창살 구이 위치

 

치마살 & 안창살구이 바로가기 >

 

  • 상호 : 부일안창살
  • 주소 위치 : 인천 부평구 시장로 55-1
  • 전화번호 : 032 - 502 - 6274
  • 영업시간 : 오후 4시 ~ 오전 3시까지
  • 정기휴무 : 매달 2, 4번째 일요일
  • 메뉴 : 안창살, 육회, 육사시미, 육회

 

백반기행 인천 노포밥상  마지막 세 번째로 방문한 곳은 소고기 부위에서도 특수 부위로 분류되는 치마살과 안창살을 육회와 구이로 먹을 수 있는 부일안창살이라는 상호의 맛집을 들렀다. 부평에서 35년간 영업을 지속해 온 고깃집입니다. 

 

이곳에서는 메뉴가 아주 단출하다. 메뉴판에 떡하나 적힌 건 안창살, 삼겹살, 육회, 육사시미 이 정도입니다. 특수 부위임에도 안창살 1인분에 1만 6천 원에 먹을 수 있기에 부담을 덜할 듯합니다. 가격도 가격이거니와 매일 신선한 고기를 받아와 3일간의 숙성과정을 거쳐서 감칠맛 또한 기가 막히다고 합니다.

 

신선한 고기를 숙성과정까지 거쳐 한 접시 내놓으면 그 때깔부터 환상적이죠. 숯불 위에 불판을 올려놓고 그 위에 고기를 지글지글 살짝 구어 입에 넣으면 입 안에서 육즙이 팡팡 터집니다. 

 

 

식객 허영만의 백반기행 210회는 8월 4일(금) 저녁 8시에 방영한 프로입니다. 이번 편에서는 게스트로 삼프로TV의 메인 진행자로 활동 중인 정영진, 김동환 님이 출연해서 백반기행 인천 노포밥상을 들렀습니다. 잡탕전골의 금촌집과 민어회의 서해호, 치맛살과 안창살 구이로 유명한 부일안창살이 그곳이었습니다.

 

 

 

 

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