더운 날씨에 삶은 감자 한번 먹겠다고 가스레인지 불 앞에서 서 있는 게 여간 불편한 일이 아닐 것이다. 자취생들이나 귀차니즘이 발동한 날에는 전자레인지로 간편하게 감자를 삶기 방법에 대해 알아보자.
- 준비물
- 손질
- 조리
준비물
- 전자렌지용 용기(냄비 혹은 범랑)
- 감자 5개 정도 (작은 알감자의 경우에는 7~8개 준비하면 된다.)
- 소금 1티스푼
- 설탕
- 물
손질
- 껍질을 벗긴 후 조리해도 되지만 껍질채 해도 상관은 없다. 감자의 표면에 묻은 흙을 물에 씻어 낸다. 손으로 가볍게 문질러서 씻어도 되지만 베이킹파우더 물에 감자를 씻어도 된다.
- 잘 익게 하기 위해 젓가락이나 과도로 중간중간 뚫어준다.
- 전자레인지 전용 용기에 씻어 놓은 감자를 담고 물은 감자 높이의 1/3 정도만 채워준다.
- 소금 1 티스푼을 넣어준다.
조리
뚜껑을 덮고 4~5분간 돌려준다. 완료되면 뚜껑을 열어 젓가락으로 다 익었는지 확인한다. 덜 익었다면 2분 정도 더 돌려준다. 전자렌지 출력 차이나 감자의 크기 및 양에 따라 조금씩 조리시간이 차이가 날 수 있으니 상태를 보면서 조금 더 조리해 주면 된다.
조리가 끝났으면 뜨끈뜨끈한 찐 감자가 뙇! 껍질을 벗겨서 소금이나 설탕에 찍어서 맛있게 냠냠 먹으면 된다. 찐 감자가 먹고 싶을 때 전자레인지에 간단하게 조리할 수 있는 감자 찌기 방법에 대해 알아보았다.
포슬포슬 맛 감자 맛있게 찌는 법, 고속도로 휴게소 알감자처럼 삶는 방법
토요일은 밥이 좋아 춘천 편 25화 - 김치찌개, 통 갈매기살 구이, 소프트 아이스크림
GS25 메이플스토리 빵 출시! 메이플 빵은 포켓몬빵의 아성을 이길 수 있을까?
댓글